中国金融四十人论坛高级研究员管涛博士来我校讲学
发布时间 :  2015-12-15   作者 :      来源 :     浏览量 :

12月11日下午,以“十三五时期我国的金融开放”为题的学术讲座,在金融学院翼轸楼会议室正式拉开了序幕。主讲人管涛博士,中国金融四十人论坛高级研究员。讲座由金融学院院长汪洋主持,学院部分老师和60余名硕士研究生现场聆听了讲座,王乔校长出席了开幕式,并礼聘管涛博士为我校客座教授。

随着改革的不断深入,新汇改以及人民币加入SDR等话题,已成为了财经新闻的热点头条,管涛博士就“十三五”时期的中国金融开放,深入浅出地论述了自己的一些相关看法和独特见解。首先,管涛博士详细论证了人民币资本项目可兑换的现状,他指出:根据IMF划分的40个资本交易项目中,中国自己评估有85%的项目已经实现了不同程度的可兑换,实际可兑换程度远高于名义。这是国家既定目标,确保有管理的可自由兑换。同时,他强调:现在已不是谈要不要开放资本账户问题,而是要保持在越来越开放的市场下如何管理国际资本流动的问题,并对现今当务之急的问题――可兑换之后,对于国际资本流动管什么,怎么管?――给出了自己的答案。

接着,管涛博士就“8.11”人民币新汇改这一热点话题,探讨了其成效及前景。自8.11汇改以来,到11月24日,中间价和交易价分别下跌了4.3%和2.8%。他认为:当前汇率波动是市场化改革的自然结果而非人为导致的。新汇改后,人民币汇率逐渐趋稳,境内外即期汇率差价扩大,同时也面临着一些新的挑战,比如:资本外流压力加大,人民币贬值预期加剧等。而关于新汇改的前景,管涛博士指出:近期,保持适当干预甚至采取一些宏观审慎和资本管制措施是必要的但远非足够的。中长期来看,主要货币大都浮动或自由浮动,建立可信的汇率制度,重归真正的有管理浮动,才是上策

最后,对人民币加入SDR与国际化,管涛博士表示:人民币加入SDR篮子货币,是一个水到渠成的过程,是对中国改革开放的肯定,也是国际货币体系改革的新动力。短期来看,其象征意义大于实质性意义,需要以平常心对待,无需过于患得患失;长期而言,必将进一步推动中国的改革开放,也将促进国际货币体系的完善,仍要不断地加倍努力。

讲座在提问的互动环节中,接近尾声。管涛博士有理有据,逻辑缜密的一一解答了同学们的问题,大家纷纷表示受益匪浅,不仅满足了对当下热点话题的好奇心,丰富了知识,还在思维上有了新的出路。(图文/金融学院 蒋星星 卢红 孔程诚)